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今日、作らないおかず ~ 作り置きおかずのススメ ~

 毎日のおかず、「今日何に作ろうかな?」…主婦の皆さんの永遠の悩みですね(笑)
 さらにお仕事をお持ちの奥様は、仕事帰りに買い物をして、それからご飯の支度…。
 疲れているのに、憂鬱になりますね。

 結果、今日は外食でいいか!とか、出来合いのものにしようとか、手間のかかからないもので
 間に合わせてしまいがちになります。

 そうなると、バランスの悪い食事や揚げ物などに偏ってしまいますよね。
 では、どうするか?

 時間に余裕があるときに作り置きしてみましょう。
 食材を買ったままでは傷みも早いですが、調理をすれば冷蔵庫で三日間くらいは持ちます。
 食材が安いときに大量に調理して、冷凍保存したり、三日間違うアレンジで食べたり、
 作り置きのおかずがあるとご飯の支度が楽ですよ!

鶏もも肉の酒蒸し

材料:鶏もも肉…3枚(約700グラム)
【A】塩 大さじ1/2 しょうが(薄切り)
にんにく(つぶす)各1かけ
こしょう 小さじ1/2 サラダ油 大さじ2

【B】酒 1/4カップ 水 1カップ
1:鶏肉はAを順に加え、よくすり込む。

2:フライパンに1の鶏肉を皮目を下にして入れ、しょうがとニンニクを散らして乗せ、Bを加える。

3:蓋をして中火で煮立て、煮立ったら弱火にし、10分蒸し焼きにする。
火を止めそのまま素熱を取り、汁ごと保存用に入れ、完全に冷めたら冷蔵庫か冷凍庫で保存する。
身をほぐしてサラダに和えたり、サンドイッチの具にしてもよし。
もうひと味加えて、鶏の照り焼きやチキンソテー、衣をつけて唐揚げもよし!です。

マカロニサラダ

 ポテトサラダやマカロニサラダはお弁当のおかずにもなりますね。
 シンプルに作っておけば、野菜を和えたり、ハムやカニかまを加えたりと
 様々なアレンジを楽しむことが出来ます。

【材料】
●マカロニ 70グラム  ●きゅうり 1本  ●タマネギ 1/2個(約100グラム)
●塩  ●こしょう  ●酢  ●マヨネーズ  ●プロセスチーズ

1:鍋にたっぷりの水(1リットル)を入れて強火にかけ、沸騰したら、塩大さじ1/2とマカロニを加える。中火にし、時々混ぜながら標準茹で時間より、30秒短く茹でる。
保存容器に入れてAを加えてよく混ぜる。

2:マカロニが茹で上がったら、ざるに入れてゆで汁をきり、ボールに入れる。塩、こしょう少々、酢大さじ1と1/2の順に入れ、全体を混ぜ合わせる。
そのまましばらく置いて素熱を取る。

3:きゅうりはへたを切り、縦半分に切る。さらに斜め薄切りにして、ボールに入れる。
タマネギは縦に薄切りにして、キュウリのボールに入れ、塩小さじ1/4をふってもみこみ、しんなりするまで2~3分置いて軽く水気を絞る。
プロセスチーズは縦に5mm角の棒状に切る。
保存容器に入れてAを加えてよく混ぜる。

4:2のボールにきゅうりと玉ねぎ、チーズ・マヨネーズ大さじ3を加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。